sábado, outubro 23

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS - CONTINUAÇÃO DA LEITURA




No livro que estamos a ler, sobre Alimentos Transgénicos, da autoria de Margarida Silva, destacamos a persistência da autora na denúncia deste tipo de aalimentos, e da sua capacidade para ao leitor comum denunciar o que as grandes multinacionais pretendem fazer, sem olhar a meios.
A autora prossegue:
"O jacinto de água, por seu lado, é uma praga bem conhecida em Portugal, onde invade e abafa cursos de água, elimina outras plantas aquáticas e bloqueia o tráfego, tendo sido já considerada a maior praga do mundo."
(...)
"isto significa qua a cultura de OGM deverá ser activamente monitorizado durante várias décadas. Mas já é manifesta a pressão das empresas para que as culturas OGM sejam consideradas ambientalmente seguras e autorizadas em prazos muitissimo curtos." (...) "Por exemplo, se uma batata transgénica for letal para p escaravelho da batata, poderá igualmente ser tóxica para outros escaravelhos ou demais coleóptoros, incluindo aqueles que são benéficos para o agricultor, como as joaninhas."
Referindo os efeitos na Cadeia Alimentar (pág.71):
"Numa experiência com joaninhas alimentadas com insectos que por sua vez tinham sido alimentados com batatas transgénicas, as joaninhas sofreram marcada redução na sua fecundidade, viabilidade de ovos, e longevilidade, e amortalidade quase duplicou".
Quanto ao impacto a zonas mais pobres (pág.73):
"O impacto ambiental dos OGM no terceiro mundo pode revelar-se paraticularmente arrasador. É sobretudo nos países menos desenvolvidos com vastas florestas tropicais que a criatividade da natureza se manifesta numa multitude de espécies e variedades que representam, no seu todo, o capital biológico e genético do planeta, o grande recurso em caso de emergência agrícola."
Após contestar a validade da produtividade, destes alimentos, (pág.91), refere, citando a Associação Americana de Milho:
"Os OGM podem levar à ruína no coméricio da cultura especializada por causa da disseminação e contaminação do pólen assim como da contaminação nos sectores da produção das sementes...Isto levanta a questão de ser ou não possível a convivência realista entre culturas convencionais e transgénicas".
(...)
"À medida que cada vez mais espécies agrícolas forem sujeitas à engenharia genética e cada vez mais países permitirem o seu cultivo, é toda a cultura biológica que fica progressivamente encurralada."
E, na página 105:
"A entrada em cena dos OGM vem pois acelerar as tendências que deixam a agricultura, a biodiversidade e, em consequência, a sociedade e as gerações futuras, biológicamente empobrecidas e sem prespectivas."(...) " a adopção de transgénicos venha a aumentar a profundidade do fosso que separa a agricultura convencional da tão necessária sustentabilidade."(pág.106).
Desmistifica a resolução da questão da fome (pág.111):
"A causa principal da fome é a falta de acesso à comida - pobreza - e não afalta de comida à venda (...). É o leilão global e quem não tem dinheiro não pode arrematar para comer, seja ou não transgénico."
(CONTINUA)

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