domingo, outubro 17

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS -A LEITURA DA SEMANA

Editado pela Universidade Católica Portuguesa, foi editado o livro de Margarida Silva, Maiata e Doutorada nos Estados Unidos, "Alimentos Transgénicos – Um Guia para consumidores cautelosos."

O Livro está dividido em sete capítulos: 1) O que é a engenharia genética ?; 2) Quais são os riscos dos alimentos transgénicos para a saúde humana ?; 3) Quais são os riscos das culturas transgénicas para o ambiente ?; 4) Quais são os riscos das culturas transgénicas para a agricultura ?; 5) Quais são as implicações sociais das culturas trnasgénicas ?; 6) Que papel para os consumidores cautelosos?; 7) Que futuro?.

Tentarei transcrever, agora, algumas partes importantes dos três primeiros capítulos:



A autora, que começa o seu livro com Orwell "Em tempos de mentira universal, dizer a verdade tornou-se um acto revolucionário.", avisa imediatamente a seguir:

"Alguns serão tentados a colar a este livro rótulos que lhes evitem o incómodo de demonstrar o mal que dele se possa dizer. Radicalismo ou fundamentalismo são acusações habituais por parte de quem não se quer dar ao trabalho de reflectir em realidades que lhe não agradam."

Para afirmar (pág. 20), sobre os Organismos Geneticamente Modificados (OGM):

" Na medida em que não é possível eliminar as hipóteses extremas, a segurança das gerações actuais e vindouras só será maximizada através de um desacelerar acentuado da velocidade de adopção comercial de engenharia genética."

(…)

"Na medida em que determinado problema ambiental ou agrícola possa ser resolvido através de tecnologias suaves, culturalmente integradas, historicamente testadas, promotoras garantidas de sustentabilidade, descentralização e auto-suficiência local, qualquer intervenção que recorra à manipulação genética representa uma opção errada na medida em que envolve um perigo desnecessário."

(…)

" A engenharia genética não é mais que o conjunto de técnicas laboratoriais que permitem isolar, multiplicar, alterar e reorganizar genes, ou conjuntos de genes. Tal permite a transfer~encia de genes (…) um gene humano passa a fazer parte de um porco…"

(…)

"É fácil verificar que os transgénicos para a alimentação animal e humana actualmente presentes no mercado europeu e americano são totalmente desprovidos de novas características que possam tornar esses alimentos apelativos do ponto de vista dos consumidores."

Depois de explicar os perigos resultantes do uso da soja e do milho geneticamente modificados, e de todos os outros produtos, refere (pág. 46):

" O consumo de alimentos transgénicos tem o potencial de induzir alterações no sistema imunitário, o responsável máximo pela protecção contra a doença. Já está demonstrado em ratinhos de laboratório que o DNA (transgénico ou não) presente nos alimentos, ao contrário do que até há pouco se suponha, não é completamente destruído no aparelho digestivo, podendo os fragmentos ser absorvidos para o sangue através da parede intestinal e depois incorporar-se no genoma de células em vários órgãos, como o fígado ou o baço."

E na pág. 57:

" Outra preocupação relativamente ao impacto dos OGM na saúde prende-se com a poluição associada ao seu cultivo. Na medida em que a maior parte que os OGM são cultivados pela sua resistência a herbicidas como o Roundup, a concentração destes compostos tóxicos no meio ambiente (água, solo, ar), para além do próprio alimento, vai necessariamente aumentar. E um meio ambiente mais contaminado é algo que não faz bem a ninguém."

O livro, que merece ser digerido, tem 180 páginas, e é um grito de alerta contra os alimentos transgénicos, muito bem elaborado.

Para contacto: www.ucp.pt/uceditora/


(Continua)

0 Comentários:

Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]

<< Página inicial